Calcul quantité miel


Ce calculateur sert à déterminer la quantité de miel nécessaire pour donner un hydromel qui correspond aux paramètres rentrés.

Explications du taux de sucre :
Il faut 17 grammes de sucre par litre pour produire 1° d'alcool.
En moyenne le miel contient 70% de sucre.
On considère donc qu'il faut 24.5 grammes de miel pour faire 1° d'alcool (Peut être changé si votre miel est + ou - sucré).
La quantité de sucre résiduel influera sur le type d'hydromel obtenu.
Type d'hydromel Quantité de sucre résiduel (en gr/l)
Sec 0 - 10
Demi-sec 10 - 20
Doux / Moelleux 20 - 40
Liquoreux 40 - 60

Résultat


Le calcul effectué est le suivant :

(Taux d'alcool souhaité x Quantité de miel pour 1° d'alcool + Sucre résiduel désiré) x Quantité d'hydromel désirée

Attention à la priorité opératoire !